Долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы

Основной характеристикой, влияющей на долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы, является морозостойкость, которая, в свою очередь, зависит от степени влагопоглощения, плотности и пористости плитки.


Долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы

Специалисты утверждают, что влагопоглощение качественной черепицы не должно превышать 5-7 % от массы плитки, тогда покрытие надолго сохранит свои свойства. Причем, чем выше плотность и ниже пористость, тем меньше влаги проникнет внутрь черепицы. А влага - один из главных "разрушителей" плиток: при перепадах температур влага, попавшая в поры, замерзает и, расширяясь, постепенно ломает их стенки. Кроме того, высокая пористость увеличивает водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением).

Таким образом, качественная натуральная черепица должна иметь минимальное количество пор. Морозостойкость керамической и цементно-песчаной черепицы измеряют следующим образом: в лабораторных условиях плитку погружают в воду с температурой +20°C, затем мокрое изделие на два часа помещают в камеру с температурой -20°C, после чего оно снова оттаивает в теплой воде. Одно такое "путешествие" называется циклом.

Керамическая черепица - один из древнейших кровельных материалов, который активно используется в строительстве и в наше время. Процесс изготовления керамической черепицы можно разделить на пять этапов - глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают в печи при температуре около 1000 градусов.

В России наибольшую популярность получила немецкая керамическая черепица. Этот высококачественный кровельный материал обладает множеством преимуществ - это эстетичный внешний вид, надежность и долговечность, огнестойкость, абсолютная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам.

Керамическая черепица - самый известный кровельный материал, выдержавший испытание временем. Немецкие производители утверждают, что традиции производства керамической черепицы в Германии привили древние римляне примерно 2000 лет назад. Есть мнение, что глиняная черепица как кровельный материал использовалась в древнем Египте уже 4 тысячи лет назад. Так что не зря именно керамическую черепицу называют королевой среди кровельных материалов - это проверенный временем материал, непревзойденный по эстетике, надежности и долговечности. Керамическая черепица - это натуральная кровля. Срок службы качественной керамической черепицы без необходимости проведения ремонта - более 100 лет. Причем все это время керамическая черепица сохраняет свои декоративные свойства. Керамическая черепица огнестойка, абсолютно устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам. Керамическая черепица обладает низкой теплопроводностью, также хорошо известна ее способность поглощать шум, не накапливать статическое напряжение. Не зря в Германии на керамическую черепицу приходится порядка 80% рынка кровельных покрытий. Современные технологии нанесения покрытий на керамическую черепицу обеспечивают богатейший выбор цветов и матовых либо глянцевых поверхностей (ангобированная или глазурованная керамическая черепица). Покрытие не оказывает существенного влияния на срок службы керамической черепицы, но может кардинально изменить ее внешний вид. Помимо огромного разнообразия цветов керамической черепицы , существует богатый выбор моделей керамической черепицы.

Основной характеристикой, влияющей на долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы, является морозостойкость, которая, в свою очередь, зависит от степени влагопоглощения, плотности и пористости плитки. Специалисты утверждают, что влагопоглощение качественной черепицы не должно превышать 5-7 % от массы плитки, тогда покрытие надолго сохранит свои свойства. Причем, чем выше плотность и ниже пористость, тем меньше влаги проникнет внутрь черепицы. А влага - один из главных "разрушителей" плиток: при перепадах температур влага, попавшая в поры, замерзает и, расширяясь, постепенно ломает их стенки. Кроме того, высокая пористость увеличивает водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением).

Таким образом, качественная натуральная черепица должна иметь минимальное количество пор. Морозостойкость керамической и цементно-песчаной черепицы измеряют следующим образом: в лабораторных условиях плитку погружают в воду с температурой +20°C, затем мокрое изделие на два часа помещают в камеру с температурой -20°C, после чего оно снова оттаивает в теплой воде. Одно такое "путешествие" называется циклом.

По европейским нормам керамическая черепица должна выдержать как минимум 150 циклов замораживания-оттаивания. А "керамика" отдельных производителей может пройти через 1000 циклов не растрескавшись. До 1000 циклов доходит показатель морозостойкости цементно-песчаной черепицы (учтите при этом, что в реальных условиях эксплуатации таких экстремальных перепадов температуры не бывает). Другие важные для натуральной черепицы характеристики - стойкость к ультрафиолету и прочность на изгиб. Современные технологии изготовления черепицы позволяют добиться от нее высокой цветостойкости. Что же касается прочности, то у некоторых производителей цементно-песчаной черепицы одна плитка способна выдержать до 250 кг. Качественная керамическая черепица почти так же прочна.

Последние публикации

Ремонт мягкой кровли
Такое понятие как мягкая кровля, подразумевает материалы, которые используются при возведении такого типа кровли. Это битумная черепица, рулонные кровельные материалы, мембраны, мастичные кровельные материалы и так далее.

Ремонт кровли крыши
Крыша является важнейшим элементов в любом строении. Независимо от того, где она находится, над гаражом, офисом или жилым домом, она отвечает за комфорт внутри здания и за целостность всего строения.

Ремонт кровли
Какой бы совершенной ни была крыша, рано или поздно ей понадобится ремонт кровли. Современные коттеджи, которые не так давно стали возводится в пригородной черте, не часто пока еще сталкиваются такой проблемой.

Необходимый ремонт кровли
Какой бы совершенной не была кровля, рано или поздно ей понадобиться ремонт. Даже самый высокотехнологический кровельный материал, не может прослужить вечно.

Кровля – важнейший этап строительства
Залить фундамент и выложить стены – это важно и сложно. Но, наиболее ответственный этап, от которого зависит комфорт в доме и целостность всего строения – это кровельные работы.

ТВК-инжиниринг это:

  • Более 8 лет на рынке
  • Короткие сроки исполнения
  • Высококвалифицированный рабочий состав
  • Собственное оборудование
  • Гарантия на работы 5 лет!