Типы кровельных покрытий и их особенности

Выбирая материал для кровли, прежде всего следует руководствоваться типом крыши.


Типы кровельных покрытий и их особенности

Общие требования, которые выдвигаются к кровельному материалу согласно особенностям нашего климата, это прочность, водонепроницаемость, морозостойкость. Данным требованиям хорошо отвечают рулонные материалы, в основе которых лежат полимеры и битум.

В настоящее время твердую позицию среди кровельных материалов заняли полимерные материалы, изготовленные с использованием передовых технологий, которые в отличии от битумного рубероида, изготавливаемого на бумажной основе, имеют прочное строение и не требуют к себе столь нежного обращения, как рубероид.

Кровельные покрытия в виде полимерных мембран пришли к нам из Европы и начали использоваться в России относительно недавно. В основе полимерных мембран лежит поливинилхлорид (ПВХ) — материал высокого уровня качества, обладающий большой эластичностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к огню, воде и ультрафиолету и долговечностью. Также одно из преимуществ кровельных покрытий на основе полимерных мембран заключается в легкости его монтажа на всех типах крыш (скатных, плоских, куполообразных).

Наряду с вышеуказанными достоинствами, хочется заметить легкость и надежность кровельных мембран, а также отсутствие каких-либо проблем при необходимости ремонта кровли. Стоимость полимерных мембран немногим превышает свои аналоги, однако это с лихвой окупается всеми преимуществами, которыми обладают кровельные мембраны.

Теперь немного о порядке постройки полимерной кровли. Гидроизоляционный слой укладывается первым, затем слой утеплителя и наконец насыпается слой щебня, выполняющего функцию выравнивания поверхности и балласта.

Если рассматривать инверсионную кровлю, то хочется отметить ее главный недостаток, а именно сложность поиска места протечки, так как поверх кровельного материала лежит слой щебня или гравия, а может еще и цветочная клумба. Учитывая всю важность и щепетильность кровельных работ, рекомендуем не экономить на качестве используемых материалов.

Известно, что при смене времен года, происходят смены температур, что влечет сужение или расширение кровельного материала, который так широко использовали ранее, а именно битумного рубероида. В силу небольших эластичных свойств рубероид при воздействии изменения температуры трескается и рвется. Ремонт битумных и рубероидных покрытий при возникновении вышеуказанных повреждений производится с применением полимерной мембраны благодаря ее повышенной эластичности. Данный факт в очередной раз подчеркивает высокий уровень качества этого кровельного покрытия. Сам ремонт осуществляется путем сплавления с помощью сильно нагретого воздуха.

Рулонные кровли с полимерной мембраной производятся разных размеров, что позволяет при работе с данным видом кровли свести к минимуму наличие швов и неиспользованных кусков полимерной мембраны. Используя данный материал, достаточно всего одного слоя для обеспечения полной гидроизоляции крыши.

Наряду с полимерными мембранами ПВХ, производятся и полимерные мембраны, имеющие в своем составе в качестве основы синтетический каучук, так называемые ЭПДМ. Данные полимерные мембраны, помимо преимуществ свойственных ПВХ, обладают большей эластичностью, чем последние. При установке кровли полимерной мембраны ЭПДМ можно использовать как воздух высокой температуры, так и двусторонний скотч. Монтаж с использованием горячего воздуха будет надежней, с использованием скотча – быстрее. В случае, если вы задались целью обновить кровлю, то рекомендуем применить полимерную мембрану ЭПДМ, в основе которой лежат армированные волокна. С ее помощью можно обновить кровлю, покрыв ею уже имеющейся рубероид.

При необходимости в продаже также имеются полимерные мембраны ЭПДМ, имеющие смешанное строение, где верхний слой — синтетический каучук, придающий эластичность, а нижний – содержащий битум (для вязкости). Разделяет же эти два слоя армирующая сетка, придающая мембране прочность.

На крышах, кровли которых по различным причинам чаще других подвержены внешним воздействиям и механическим повреждениям, рекомендуется использовать кровельные мембраны ТПО. Данная мембрана благодаря своим конструктивным особенностям обладает особой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Такие качественные показатели были достигнуты благодаря использованию полипропилена при технологии изготовления полимерных мембран. Широкое применение такая мембрана нашла в гидроизоляции крыши.

Наука не стоит на месте и занимается разработкой все новых и новых видов кровельных материалов, отвечающих большему числу качественных характеристик, однако уже сегодня, используя ассортимент кровельных материалов, имеющихся в продаже, можно выбрать кровельное покрытие, отвечающее всем вашим требованиям.

Последние публикации

Ремонт мягкой кровли
Такое понятие как мягкая кровля, подразумевает материалы, которые используются при возведении такого типа кровли. Это битумная черепица, рулонные кровельные материалы, мембраны, мастичные кровельные материалы и так далее.

Ремонт кровли крыши
Крыша является важнейшим элементов в любом строении. Независимо от того, где она находится, над гаражом, офисом или жилым домом, она отвечает за комфорт внутри здания и за целостность всего строения.

Ремонт кровли
Какой бы совершенной ни была крыша, рано или поздно ей понадобится ремонт кровли. Современные коттеджи, которые не так давно стали возводится в пригородной черте, не часто пока еще сталкиваются такой проблемой.

Необходимый ремонт кровли
Какой бы совершенной не была кровля, рано или поздно ей понадобиться ремонт. Даже самый высокотехнологический кровельный материал, не может прослужить вечно.

Кровля – важнейший этап строительства
Залить фундамент и выложить стены – это важно и сложно. Но, наиболее ответственный этап, от которого зависит комфорт в доме и целостность всего строения – это кровельные работы.

ТВК-инжиниринг это:

  • Более 8 лет на рынке
  • Короткие сроки исполнения
  • Высококвалифицированный рабочий состав
  • Собственное оборудование
  • Гарантия на работы 5 лет!